Freitag, 20. Januar 2012

Nom und ein Lebenszeichen.

Endlich melde ich mich auch mal wieder aus der Versenkung :)
Momentan ist ja der absolute Lernstress ausgebrochen, der sich noch bis Mitte Februar ziehen wird, aber nichtsdestotrotz wollte ich noch eben ein Lebenszeichen von mir geben!

Das Essen (sowohl DIY wie auch auswärts) hat bis jetzt super geklappt und auch ansonsten bin ich mit meinem bisherigen "Werdegang" sehr zufrieden. Zusätzlich, habe ich meine Vermieterin (die für mich schon quasi zur Familie gehört) auch dazu bewegt, sich mehr mit ihrer Ernährung auseinander zu setzen. Fazit: Sie hat das Buch Peace Food durchgelesen, guckt alle möglichen Dokumentationen, kauft sich vegane Kochbücher etc. Erst heute ist sie wieder einmal zu uns gekommen und hat mir ein kleines quadratisches Päckchen in die Hand gedrückt. Drin war ein Kochbuch mit 150 veganen Gerichten. Ich hab´ mich wirklich sehr gefreut und werde demnächst mal etwas aus dem Buch für sie kochen. :) Auch im Allgemeinen kann ich sagen das meine Entscheidung vegan zu leben, bis jetzt fast nur positiv aufgenommen wurde! Bis auf ironische Sprüche meines Dad´s die er aber nicht ernst meinte blieb ich bis jetzt weitestgehend vor Witzen und Spott verschont. Mal gucken wie lange noch. ;)

Jetzt noch eben mein Nom des heutigen Tages und dann pflanze ich mich relaxed vor den Fernseher, schaue "The Voice of Germany" und werde selbstgemachtes Eis essen. yummi! :)

 Pfannkuchen mit Zwiebel-Paprika-Tomaten-Möhren-Chutney, dazu Rucolasalat, (Soja)Medaillons, "Mozarella" und Balsamico. Rezept kommt in den nächsten Tagen. :)

Montag, 16. Januar 2012

[Rezept] Feldsalat mit Orangefilets und Walnüssen ♥

Ein Gericht was kein Rezept benötigt:
So simpel, aber sooo lecker. Für mich gibt es keinen besseren Salat!

Feldsalat mit Orangenfilets, Walnüssen,Sonnenblumen- und Pinienkernen. Dazu ein Dressing aus einer halben frisch gepressten Orange, gemixt mit etwas Apfelessig und einem TL veganen Balsamicodressing. Geht schnell, ist gesund und schmeckt abgöttisch gut!

Sonntag, 15. Januar 2012

Ein Besuch im Wunderland.

Gestern war es mal wieder soweit: Meinen Liebsten und mich zog es nach Dortmund in das fantastische Cakes´n´Treats. Nachdem wir schon einmal dort gewesen waren, packte uns Freitag Abend die Lust, so dass wir uns am Samstag Mittag direkt auf den Weg machten.

Das Angebot gecheckt, Plätze gesucht, Essen geholt und auf ging das Nomen. :)

 Für meinen Freund gab es den "Cheese"burger:




Dieser war echt sehr lecker. Aber nicht so gut wiiiiie....



Der absolut geile Beagle mit "Käse". Lecker. Einfach nur traumhaft. Und: es war der erste vegane Käse der mir eigentlich ganz gut geschmeckt hat! Bei diesem handelt es sich um eine Version des Cheezly Käses, der im Vegilicious natürlich direkt mit musste!

Nach dem Beagle musste ich mir dann auch endlich mal einen von den lecker aussehenden Cupcakes kaufen , die beim letzten Mal leider schon ausverkauft waren:


Nach all den Lobeshymnen auf diese Cupcakes hatte ich natürlich hohe Erwartungen. Aber nach dem ersten Biss war klar: Ne Kim, deine Cupcakes und ich werden keine Freunde. Diese Unmengen an fettigem Topping haben mich echt geschafft.. so sehr, das ich die Hälfte abkratzen musste damit ich den irgendwie lecker fand. Der eigentliche Muffin hingegen war wesentlich besser und vorallem sehr saftig, ganz so wie ich es mag. Aber wenn ich an das Topping denke... ich glaube mir wird schlecht. Einmal und nie wieder!


Fazit: Das Cakes´n´Treats besticht durch seine süße Aufmachung und durch die verschiedenen veganen Leckereien. Ihr könnt zwischen Beagles, Kuchen, Torten, Cupcakes, Waffeln, Hot Dogs, Burgern sowie Tees und Kaffeevariationen wählen. Preislich liegen die Dinge nicht gerade im unteren Bereich - aber bei einem Besuch alle paar Monate, ist es okay. Alles in allem ist der Laden aber definitiv zu empfehlen. Ich freu mich auf jeden Fall schon total aufs Brunchen Ende Februar wenn meine Klausuren weg sind! :)Der Brunch wird jeden Sonntag von 10-16 Uhr angeboten, wobei um eine vorherige Anmeldung gebeten wird. Weitere Informationen zum Cakes´n´Treats findet ihr hier.

Mittwoch, 11. Januar 2012

Rezept: Vollkornpenne mit scharfer Tomaten-Gemüsesoße

Zutaten für 2 Personen

250-300 g Vollkornpenne
2 große Tomaten
1 Dose gehackte Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Chilipulver
etwas Öl
scharfes Paprikapulver
1/2 mittlere Zucchini
3 mittlere Möhren

Zubereitung

1. Das Wasser für die Nudeln zum kochen bringen.
2. In der Zwischenzeit die kleingeschnittenen Zwiebeln und den Knoblauch in einem Topf mit heißem Öl etwas anbraten.
3. Wenn die Zwiebeln glasig sind, kommen die Möhren und die Zucchini dazu.
4. Wenn das Wasser kocht, die Nudeln hinzufügen.
5. In den anderen Topf die gehackten Tomaten hinzugeben und die Hitze reduzieren.
6. Kurz vor Schluss die Soße anständig mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und dem scharfen Paprikapulver würzen.
7. Wenn die Nudeln noch etwas bissfest sind, abgießen und mit der Soße servieren.



Eingekauft: Alverde.

Nachdem ich letztens mal wieder im DM war, blieb ich einige Zeit vor den Duschcremes und Gesichtspflegesortiment  von Alverde stehen und guckte, was es so gab. Wie ihr ja wisst, will ich meine "alte" Kosmetik nun erstmal so schnell wie möglich aufbrauchen, was bisher auch ganz gut klappt, um mich danach mit der Naturkosmetik von Alverde und anderen Firmen vertraut zu machen.

Es wird also Zeit, euch meine neuesten Errungenschaften und die Produkte, die ich schon einige Zeit benutzte, zu zeigen:

 Duschzeug & Shampoo


Pflegedusche Vanilleblüte Mandarine: leeeecker. sie riecht einfach so traumhaft gut. grandios. Ich bin wirklich schwer verliebt. :) Nachdem ich sie auf deutschlandistvegan.de als Susannes Liebling gesehen hatte und ihren Bericht las, musste diese Pflegedusche einfach mit!

Sensitiv Shampoo und Spülung "Birke Salbei": Der Duft ist wirklich gewöhnungsbedürftigt, aber ich mag ihn! Beim Einshampoonieren fühle ich mich wie eine Kräuterhexe... :D Meiner Kopfhaut bekommt diese Kombination wirklich sehr gut, bis jetzt bleiben die Probleme die ich oftmals mit anderen Shampoos hatte aus, ich hoffe das bleibt auch so. :) Lediglich die Pflegewirkung könnte für meine Haare etwas stärker sein. Das kann ich aber verkraften, da ich nach dem aufbrauchen dann einfach eine andere Spülung und die dazu passende Kur kaufe. :)

Bodylotion


Körperlotion Olive Aloe Vera. Schon seit fast einem Jahr in Gebrauch. Kann ich nichts gegen sagen, wird aber auch nicht nachgekauft, da ich mal was anderes ausprobieren will.

Gesichtspflege


Aqua Waschgel Meeresalge: Also wenn mich morgens etwas aufweckt, dann ist es dieses Waschgel! Es kühlt angenehm und der Duft weckt mich direkt auf. Zum Entfernen von Make-Up ist es allerdings nicht geeignet, so dass ich es immer nur morgens benutze. :)

Peeling Aprikose-Calendula: Auch dieses Produkt ist schon länger in Gebrauch und heiß geliebt. Das Peeling ist nicht zu schwach und auch nicht zu stark und hat sich so mit der Zeit total in meine Routine eingefügt!

Tagescreme Alpenrose: Wow. Bis jetzt schlägt sie sich um Längen besser als ihr Kollege mit Avocado. Diese fand ich wirklich fürchterlich, da sie überhaupt nicht reichhaltig war (obwohl sie angeblich für sehr trockene Haut entwickelt wurde...). Zudem lag sie mehr auf der Haut als alles andere und hinterließ somit kein schönes Tragegefühl. Die Alpenrosecreme hingegen macht ihren Job richtig gut, die leichtere Konsistenz ist wesentlich angenehmer und auch die Pflegewirkung stimmt. :) Einziges Manko: Sie wird aus dem Sortiment genommen. Also fängt das Suchen nach einer guten Creme wieder an..

Gesichtswasser Wildrose: Der Duft ist abartig. Ganz ehrlich. :D Es stinkt, und die ersten Male musste ich mich wirklich extrem zusammenreißen... mittlerweile habe ich mich aber daran gewöhnt und ringe mich jedes Mal dazu durch, sie zu benutzen weil sie seit langer Zeit das erste Gesichtswasser ist, das meine Haut nicht austrocknet! Also trotzallem Daumen hoch!

Ihr seht also, mit den meisten Sachen von Alverde bin ich zufrieden. Nichtsdestotrotz stehe ich der Marke gespalten gegenüber. Auf der einen Seite ist es wirklich toll, Naturkosmetik für einen solch geringen Preis kaufen zu können. Auf der anderen Seite ist aber nun einmal auch bekannt, dass die Produkte in den  Dalli-Werken produziert werden. Wer wissen will, was es damit auf sich hat, der klickt bitte hier: Erbe´s Bericht zum Thema Alverde, macht sich dort schlau und zieht seine eigene Konsequenz daraus. Ich für meinen Teil, werde in den nächsten Wochen überlegen wie ich damit umgehen werde. Ansonsten gibt es ja auch noch andere Naturkosmetikhersteller, auch wenn die nun einmal nicht mit so einem niedrigen Preis um die Ecke kommen.

Und nun werde ich mich in mein Bettchen muckeln, Tee trinken und das Tierrechtskochbuch nach leckeren Rezepten durchforsten. :)

Montag, 9. Januar 2012

Vegan in der Mensa.

Ich gebe es zu: Ich mag meine Uni. Vielleicht nicht immer, aber zumindest meistens.

Seit einiger Zeit gibt es bei uns in der Mensa jeweils ein veganes Gericht zu kaufen. Dies wechselt leider nicht jeden Tag wie alle anderen Gerichte, sondern es wir die ganze Woche über angeboten, so dass Leute, die eventuell öfters dort essen gehen und vegan leben zweimal das gleiche essen müssen. Sofern sie es denn wollen.

Diese Woche gibt es in unserer Mensa diese nette Malzeit:


Einen Möhrensalat und dazu gefüllte rote Paprika mit Gemüse und Hirse, dazu Reis und Tomatensoße. Das Ganze gibt es für 2,80€ zu kaufen und sättigt wirklich ungemein. Natürlich schmeckt Essen aus einer Großküche nie so gut wie selbst gemacht... aber wenn man von 10 bis fast 20 Uhr in der Uni sitzt, dann ist man froh überhaupt irgendwas (nicht tierisches) zwischen die Zähne zu bekommen. ;)


Zur Uni gab es wegen meinem vollen Tag deshalb auch noch eine große Portion meines Haferflocken-Amaranth-Mix´... lecker wars. :)


Nach der Uni ging es dann direkt ins Fitnessstudio, immerhin sollen ja noch 5 Kilo runter so dass es insgesamt 15 Kilo wären. Und von nichts kommt ja nun einmal nichts. :)


Da ich in einigen Wochen meine ersten Klausuren schreibe, werde ich zudem sicherlich nicht ganz so viel Zeit für den Blog haben wie ich möchte. Verzeiht mir also, wenn ihr gerade ab nächster Woche nur unregelmäßig etwas neues zu lesen bekommt! Ich hoffe ich schaffe es zumindest ab und zu ein Rezept zu posten.. werde aber mein Bestes geben. :)

Bis dahin!

Freitag, 6. Januar 2012

Rezept: Dahl und Weizenmehltortillas.

Während ich mit Olivenölkur in den Haaren und Heilerdenmaske auf dem Gesicht "The Voice of Germany" gucke und meinen Männerfreien Abend genieße, tippe ich euch eben sowohl das Rezept unseres Mittagessen "Dahl" wie auch das Rezept für die dazugehörigen Weizenmehltortillas ab. :)

Indisches Dahl

Zutaten für 5 Personen
1 Zwiebel
1 kg Tomaten
2 TL scharfes Paprikapulver
1 TL Chilipulver
30 ml Öl
250 g rote Linsen
2 TL Zitronensaft
650 ml Gemüsebrühe
450 ml Kokosmilch
Salz
Pfeffer

Zubereitung

1. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und dann die kleingeschnittenen Zwiebeln und den Knoblauch ein paar Minuten unter Rühren anbraten
2. Das Chilipulver und das scharfe Paprikapulver hinzugeben und wenige Sekunden mit anbraten
3. Die gewürfelten Tomaten zusammen mit den Linsen, dem Zitronensaft, der Gemüsebrühe und der Kokosmilch in den Topf geben und das Ganze zum kochen bringen
4. Die Hitze reduzieren und die Suppe ca. 30-35 Minuten köcheln lassen. (Deckel dabei nicht drauf lassen!)
5. Ab und an umrühren und am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken


Weizenmehltortillas

Zutaten für 5 Stück

250 g Mehl
1 EL Salz
1 1/2 TL Backpulver
100 ml Wasser
1 EL Öl

Zubereitung

1. In einem Gefäß das Mehl mit dem Backpulver vermengen
2. Die flüssigen Zutaten hinzugeben, den Teig danach aus dem Gefäß nehmen und einige Minuten kneten
3. Den Teig in 5 Stücke teilen, davon jeweils einen Teil platt drücken und dann so dünn wie möglich ausrollen
4. Eine Pfanne erhitzen und mit Mehl einstäuben. Jeweils einen Fladen in die Pfanne legen und nach kurzer Zeit umdrehen. Der Fladen ist gut, wenn sich kleine bräunliche Blasen gebildet haben.


Donnerstag, 5. Januar 2012

Familieneinkauf, Putzwahn und Grünzeug,

Heute bin ich zusammen mit meiner Mutter und Oma nach Dortmund in ein großes Möbelhaus gefahren, da wir noch jede Menge Geschirr, Küchenutensilien etc. für unseren neuen Caravan in Holland benötigen. Nach gefühlten Stunden des rumstöberns (hab ich eigentlich schon gesagt das ich Möbelhäuser liebe? Nein? Okay: ICH  LIEBE MÖBELHÄUSER! ♥) wurden wir fündig, haben ganz tolle Sachen gekauft und gingen zum Nächsten. Als wir dort dann auch endlich fertig waren, hatten wir einen Mordshunger also ging es in ein kleines "Restaurant" was zu einem der beiden Häuser dazugehörte. Voller Vorfreude betrat ich es und realisierte auf einmal: "Halt Stop. was kann ich denn jetzt überhaupt essen?" Also näherte ich mich langsam den Schildern, die aussagekräftig für die Gerichte warben. Meine Idee: Guck nach dem vegetarischen Menü und frage dann, ob es möglich ist das Ganze auch vegan zu bekommen.

Gute Idee, oder? Wäre auch schön wenn es geklappt hätte. ;)
Ich ging also in Richtung Nudelbar und schaute was es da so gab. "Nudeln mit grünem Pesto, oh super, lecker..." dachte ich mir. Als ich an der Reihe war fiel mir auf einmal ein: "Wie blöd bist du eigentlich? Hallo? Nudeln = Eier = nicht vegan?!" Auf Anfrage wurde dann bestätigt, dass es sich bei den verwendeten Nudeln natürlich um Nudeln mit Ei handelte. Hätte ich mir ja eigentlich denken können. Enttäuscht war ich in dem Moment aber trotzdem.
Also suchte ich nach einer Alternative und fand wohl die klischeehafteste Alternative die es gibt: eine Salatbar. Versteht mich nicht falsch: Ich liiiiiebe Salat ♥ und könnte ihn jeden Tag essen. Aber trotzdem hätte ich mich in dem Moment sehr über etwas Warmes gefreut. 

So sah das gute Stück nun also aus (iPhone Kamera ist leider nicht die Beste, entschuldigt):

Feldsalat, Mais, Paprika, Gurke und leckeres Kräuter-Öldressing. Und man,ich muss ja echt sagen: Gott sei Dank hatte ich keine Nudeln, denn der Salat war soooo lecker. Es geht halt nichts über frischen und knackigen Salat. Im Nachhinein war ich sogar ein bisschen "froh" das die Nudeln Ei enthielten, sonst hätte ich wohl was verpasst. :)


Zuhause angekommen, packte mich dann urplötzlich der absolute Putzwahn. Also Eimer und Schrubber geschnappt und auf ging´s! Danach habe ich noch mein Kosmetiktischen aufgeräumt und total ausgemistet, so das es nun so aussieht:


Nagellacke. Und zwar 66 Stück, um genau zu sein. Jetzt fragt ihr euch bestimmt: "66?? Was geht denn bei der?" und meine Anwort wäre wohl: "Das sind nicht wenige. Da fehlen schon 25 die ich aussortiert habe. Aber ja, wenn du es wirklich wissen willst: Ich bin süchtig." Echt. Nagellack war eine zeitlang alles für mich. :D Nichtsdestotrotz wird das alles in nächster Zeit erstmal verstauben.. und zwar so lange, bis ich Abnehmer im Freundeskreis und vegane und tierversuchsfreie Alternativen gefunden habe, die mir zusagen. Und wenn nicht, dann heißt es halt: kein lackieren mehr für mich. Auch das steht für mich fest.



Make-Up, Puder, Rouge, Mascara. Die üblichen Verdächtigen. Hier gilt: Gerade die Foundation wird noch aufgebraucht. Wenn leer, dann heißt es veganes und tierversuchsfreies Make-Up kaufen!



Lidschatten. Mono aber auch als Palette vorhanden. Lippenstifte. Auch die liebe ich. Ich bin in der Beziehung halt einfach ein richtiges Mädchen.


Vogelperspektive. Zu sehen ist auch ein kleiner Teil meiner Lush Sammlung. Davon ist immerhin alles vegan, so dass ich da nichts aussortieren muss. Puh. :)


Und jetzt meine Frage an euch: Wie geht ihr bzw.wie seid ihr mit nicht-veganen Dingen umgegangen als ihr euch dafür entschieden habt, nichts tierisches mehr zu konsumieren? Habt ihr einen Sack genommen, alles reingeworfen und weggeschmissen oder habt ihr die Dinge augfebraucht und danach vegane Alternativen gekauft?

Für mich steht fest: Ich will nicht alles wegschmeißen. Ich will kein Teil dieser Konsumgesellschaft sein, der nur kauft, nichts nutzt und die Sachen dann wegschmeißt. Zum Teil habe ich noch fast volle Foundations hier rumliegen, die nun einmal auch Geld gekostet haben. Ich werde nun in nächster Zeit mal gucken, ob vielleicht die ein oder andere Freundin etwas haben will, um meine Sammlung wenigstens etwas zu verringern. Aber ist das wirklich richtig so? Oder sollte ich das Ganze durchziehen und alles direkt entsorgen bzw. dafür Abnehmer finden? (Auf der anderen Seite frage ich mich, ob es überhaupt irgendwen gibt der jemals sagen würde DAS ist richtig ABER DAS ist komplett falsch. Und wenn ja: Lasse ich mir von demjenigen was sagen?)

Mein Plan heißt also:
♥ gucken wem ich die Produkte schenken kann, denn andere werden sicherlich mehr Verwendung dafür haben als ich
♥  was übrig bleibt wird aufgebraucht
♥  neue Produkte sollen ausschließlich vegan und tierversuchsfrei sein

Eure Meinung dazu würde mich sehr interessieren. :)

[Nachgekocht] Pad Thai. ♥

aus dem Kochbuch: "VEGAN lecker lecker" von Marc Pierschel et al.


Zutaten für 2 hungrige Personen*
200 Gramm Tofu
2 Knoblauchzehen
500 Gramm Broccoli
300-400 Gramm Thai Reisnudeln
300 Gramm Frühlingszwiebeln
2 TL scharfes Paprikapulver
1 1/2 EL Tafel- oder Apfelessig
2 EL Agavendicksaft (oder Zucker)
3 EL Sojasauce
2 1/2 EL Wasser
1 TL Zitronensaft
Salz & Pfeffer

Zubereitung*
1. Tofu in Stücke schneiden und in einer Pfanne / einem Wok in Öl anbraten, bis er leicht braun wird
2. Den Broccoli kurz im heißen Wasser bissfest kochen
3. Knoblauch klein schneiden, den Tofu hinzufügen und kurz mitbraten.
4. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden
5. Den Broccoli mit in den Wok / die Pfanne geben
6. In einem Topf die Reisnudeln mit kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen.
7. Die fertigen Nudeln mit in den Wok / die Pfanne geben.
8. Für die Sauce: in einer kleinen Schale Paprikapulver, Tafel- oder Apfelessig, Agavendicksaft (oder Zucker), Sojasauce, Wasser und Zitronensaft verrühren und über den Pfanneninhalt gießen. Kurz aufkochen lassen. Fertig.

Fazit:
Das Rezept ist super leicht nachzukochen und hat wirklich sooo gut geschmeckt! Ich hatte anfangs Bedenken bezüglich der Kombination aus Sojasauce (salzig) und Essig (säuerlich) aber es hat perfekt zusammengepasst und richtig gut geschmeckt!



(* Das Rezept so wie die Mengenangaben entsprechen nicht exakt dem Original, sondern wurden nach meinem eigenen Geschmack etc. etwas abgeändert. :)  )

Mittwoch, 4. Januar 2012

Erdnussbutter, DIY Brot und Pad Thai♥

Wie ich gestern berichtet hatte, sollte es Abends zum ersten Mal Amaranth geben. Gespannt habe ich also die Zutaten wild zusammengerührt und zum Schluss ein bisschen von dem Aramanth darin untergerührt. Lecker wars, sehr einfach zu machen, unglaublich sättigend und garantiert tierleidfrei!

Haferflocken-Amaranth-Mix

Zutaten
2 EL getrocknete Kokosflocken
3-4 gehäufte EL Haferflocken (grob)
2 EL Amaranth (ungesüßt)
1 EL Waldbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
3-4  Erdbeeren (oder sonstiges Obst nach Wahl)
Agavendicksaft
1 EL Leinsamen
etwas Sojamilch

Die "Zubereitung" ist so simpel, dass ich sie eigentlich gar nicht aufschreiben mag. ;) Zunächst habe ich alle trockenen Zutaten, sprich die Kokos- und Haferflocken und das Amaranth miteinander vermengt. Dann schüttet ihr so viel Sojamilch hinzu, bis es die für euch passende Konsistenz hat. Ich habe zum Beispiel nur ganz wenig verwendet, weil ich es einfach nicht so flüssig mag. Als nächstes wurden die Waldbeeren untergemischt, die man auf dem Foto leider gar nicht erkennen kann, weil die Leinsamen sie total verdecken. :D Dann einfach die Erdbeeren unterheben oder an den Rand legen, so wie man mag. Zum Schluss wird das Ganze mit Agavendicksaft gesüßt und mit Leinsamen vervollständigt. Fertig. :)

Als nächstes wollte ich auch mal Variationen mit frisch gepressten Orangensaft oder Sojajoghurt probieren... Das Ganze ist so einfach zuzubereiten und lässt einen großen Spielraum für Kreativität zu!

Heute gab es zum Frühstück übrigens das hier:

Bio Vollkorntoasties (esse ich auch nur, weil bei meinem Freund nichts anderes da war und es schnell gehen musste... sooo lecker find ich die nämlich gar nicht .__.)  mit Zartbitteraufstrich, Erdnussbutter und dem allertollsten Aufstrich der Welt: Sonnen-Tomaten von Zwergenwiese. Der ist zwar etwas teurer aber definitiv sein Geld werd, auch wenn ich ansonsten die Aufstriche von Alnatura ganz ganz toll finde! ♥ Dazu gab es noch einen Fencheltee und Madamé war glücklich. :)

Heute Nachmittag habe ich mich dann ans Brot backen gemacht. Ich will nämlich keins mehr kaufen, weil selbstgemachtes einfach immer besser schmeckt und ich da wenigstens immer weiß was drin ist. :) Zudem brauche ich keine Bedenken haben, dass die Brote zuvor auf mit Butter eingefetteten Blechen gelegen haben.. kurz gesagt: DIY ist einfach immer das Beste! :)
Der Rohling sieht im Übrigen so aus:

Momentan ist das Brot noch im Ofen, so dass ich noch nicht sagen kann ob es auch wirklich was geworden ist. Aber Duften tut es schon einmal himmlisch. ♥ Falls es auch gut schmeckt, poste ich das Rezept gerne :)

Heute Abend werde ich dann das erste Mal etwas aus meinem neu gekauften Kochbuch "VEGAN lecker lecker" nachkochen. Mein Freund hat sich das Pad Thai daraus ausgesucht, also werde ich mich später mal in die Küche begeben und das Essen vorbereiten damit wir direkt essen können sobald er Zuhause ist. Ich freue mich schon total auf das nachkochen und werde definitiv berichten wie es geschmeckt hat! ♥

Dienstag, 3. Januar 2012

Aller Anfang ist schwer... oder auch nicht?


Viele sagen das die ersten Schritte in Richtung Veränderung schwer sind. Aber ist das wirklich immer so? Oftmals liegt es, denke ich zumindest, an der mangelnden Information die sich viele nun einmal nicht einholen. Je besser man informiert ist, desto besser gelingt einem der Start von etwas Neuem. Eigentlich ganz easy. Oder bin ich da zu einfach gestrickt?

Gestern war ein guter Tag. Vorallem in Sachen "Trink mehr". Ich habe etwas über 2 Liter getrunken.. für mich ist das eine unglaubliche Menge! Ich muss mich zwar immernoch sehr dazu durchringen viel zu trinken oder mich auch immer wieder dran erinnern, aber es wird bestimmt in der nächsten Zeit ganz gut weitergehen denke Ich. Besonders unser neues Wasser macht mir die ganze Sache leichter. Jahrelang hatten wir immer nur Plastikflaschen zu Hause, bis ich mich darüber informiert habe, was für Stoffe sich da eigentlich freisetzen können, bzw. was für einen Misch-Masch an Wasser man damit immer wieder zu sich nimmt. Seit 2-3 Wochen gibt es deshalb bei uns nur noch Glasflaschen. Diese sind zwar deutlich schwerer als ihre Kollegen aber - und das meine ich wirklich ernst - das Wasser aus ihnen schmecken viiiiiel besser! :) Glaubt ihr nicht? Probierts aus, ihr werdet den Unterschied schmecken! Auch ich dachte immer Wasser schmeckt, egal in welcher Verpackung oder von welcher Marke, immer gleich aber dem ist nicht so. Versuch macht also klug, und so sind jetzt immer Glasflaschen in unserem Haushalt vorzufinden. :)




Gestern Nachmittag gab es dann, nachdem ich 2 Stunden im Sportstudio gewesen bin, eine leckere Gemüsesuppe mit angebraten Tofuwürfeln. Ich hatte einfach keinen großen Hunger, wollte aber trotzdem eine Kleinigkeit zu mir nehmen, gerade nach dem Sport brauche ich einfach wieder etwas zu futtern! :)


Sieht echt ein bisschen seltsam aus, war aber wirklich lecker! Den Tofu hatte ich 2 Tage zuvor in einem Mix aus Sojasauße, Chili, frischen Knoblauch und Paprikagewürz eingelegt *yam yam yam*








Heute sollte es eigentlich auch nur eine Suppe geben. Also ging es, nachdem ich in der Bücherei war, noch eben schnell zum REWE meines Vertrauens, da ich heute nicht sehr viel Zeit habe zu kochen. Ja und dann? Hm, dann stand ich (gefühlte) Stunden vor der riesigen Auswahl an Suppen, von der wahrscheinlich noch nicht einmal 1/3 vegan sind. Also habe ich zur Orientierung und Hilfe mein Handy gezückt und den Peta Vegan Guide (eine super Sache wie ich finde!) geöffnet um zu gucken was dort als vegan benannt wird. Es gab tatsächlich einige vegane Fertigsuppen, was ich gar nicht gedacht hätte! Raus gegangen bin ich nichtsdestotrotz nur mit einer Packung Leinsamen. Warum? Weil mein REWE keine einzige dieser Sorten da hatte. Wirlich. Null. Niente. Ich habe sogar extra noch nachgefragt, aber nach dem vierten "Oh, nein also die haben wir momentan auch nicht da. Tut mir sehr Leid." war es mir dann auch zu blöd. :(

Fazit? Heute gibt es das erste Mal in meinem Leben Amaranth mit getrockneten Feigen, Kokosraspeln, Leinsamen und Sojamilch. Ich hoffe es schmeckt.. Bin auf jeden Fall schon total gespannt, muss aber leider noch etwas warten weil ich gleich erst noch etwas für die Uni tun wollte (bzw. muss) bevor es in die Küche geht. (blöde Prüfungen..)

Zudem war ich heute in der Bücherei und habe mir mein erstes veganes Kochbuch gekauft. Und wisst ihr was? Ich glaube ich war noch nie so glücklich über und stolz auf ein Buch. ♥ Es handelt sich um dieses tolle Exemplar, was nach dem ersten durchblättern echt sehr vielversprechend erscheint:


Viele von euch kennen das sicherlich. Es ist das Kochbuch "VEGAN lecker lecker!" von Marc Pieschel et al. Und was da nicht alles leckeres drin ist... Sojanaise (die Reaktion meiner Mutter: wie? so ganz ohne Ei? das funktioniert? Super!), Seitan, Pizza, Hefeschmelz, Dahl (muss ich unbedingt ausprobieren!), Kürbis-Suppe, Schoko-Erdnuss-Cupcakes (♥), Tiramisu, Schwarzwälder Kirschtorte und Bananenkuchen. Auch gespannt bin ich auf den Tofu-Cheescake oder die Rohkost "Spaghetti". Alles in allem klingt das wirklich sehr lecker und ich bin gespannt ob das Ganze auch einfach nachzukochen sein wird! Sobald ich was leckeres gezaubert habe, werde ich berichten! :)


So, und das war es für heute auch schon. Die Unisachen rufen immer lauter nach mir und wollen nicht eher verstummen, bis eine weitere Germanistikvorlesung nachgearbeitet wurde...

Macht´s gut!

Montag, 2. Januar 2012

The beginning. ♥

Vorsätze für 2012:

♥ weitere 5 Kilo abnehmen (Gesamtabnahme liegt dann bei 15 Kilo)
♥ weiterhin viel ins Sportstudio gehen
♥ Wieder mehr feiern gehen und mein Leben genießen
♥ Konzerte, Konzerte, Konzerte. Ich will endlich wieder regelmäßig neue und gute Musik auf die Ohren bekommen!
♥ Yoga ausprobieren
♥ leckere neue Rezepte kennenlernen und nachkochen
♥ gesünder ernähren (mehr Obst- aber auch grüne Smoothies)
♥ mehr Gelassenheit
vegan leben


Und genau der letzte Vorsatz ist dann wohl auch der Grund, warum dieser Blog entstanden ist. Ich habe den Entschluss gefasst von nun an vegan zu leben und nicht mehr nur vegetarisch. Für mich und meine Gesundheit, aber vor allen Dingen der Tiere, meiner Mitmenschen und der Umwelt wegen. Ich kann und will meine Augen nicht länger verschließen. Dieser Blog soll mich auf meiner Reise in das vegane Wunderland begleiten, und meine Gedanken und Erfahrungen in schriftlicher Form festhalten. Zudem werde ich meine Erfahrungen in Sachen "vegan kochen" niederschreiben, aber auch Sachen die mich einfach so beschäftigen! Ihr könnt also genauso gespannt sein wie ich es bin. Ich freu mich jetzt schon auf die kommenden Tage, Wochen, Monate, Jahre.. ♥


Und wer genau schreibt hier jetzt eigentlich?
Ich bin 21 Jahre alt und angehende Sonderpädagogin für Förderschulen (Germanistik und evangelische Theologie). Momentan studiere ich noch in Dortmund und werde dort im nächsten Semester meinen Bachelor abschließen. :) Wie mein Studienort wahrscheinlich schon verrät, komme ich aus dem schönen Ruhrpott und wohne nicht allzu weit entfernt von Bochum, Essen, Dortmund und Co.
Für Kritik, Ratschläge etc. bin ich offen. Über jegliche Kommentare freue ich mich. :)